当前位置: 首页 >> 新闻动态
国际商事调解之实践演练篇:真实案例中角色扮演,助力学员学以致用

发布时间:2019/07/16

2019年7月15日,中国国际贸易促进委员会调解中心(China Council for the Promotion of International Trade,以下简称中国贸促会调解中心)与英国有效争议解决中心(Centre for Effective Dispute Resolution,以下简称CEDR)在北京共同举办了“CCPIT-CEDR调解高级课程及认证培训班” 。培训以全英文作为培训语言。
培训第二天,继续发挥小班授课的特色。此次培训认证班的独特优势在于角色扮演,即培训师通过演示讲解具体案例,逐一展示如何发挥调解员的作用,如何推进调解的程序,以及如何在调解中运用沟通和谈判技巧。
经过认真筛选参加培训的12名学员分为两组进行三轮角色扮演,轮流担任调解员和争议双方当事人,从模拟实践中学习领会调解技巧。学员们积极投入演练,三位资深调解员兼培训师丹尼(Danny)、翠西(Tracy)、史蒂芬(Stephen)全程观察学员角色扮演,并就学员具体表现给予一对一反馈与指导。
来自台湾的吕振隆学员表示:“角色扮演是调解技能培训中必不可少的环节。通过角色扮演,学员能对调解员的角色适应、调解过程的把控、以及调解技能的运用有更全面的了解,在实际调解中也会更加灵活自如。”参与此次培训认证班的不少学员是有志于调解事业的职业律师,此次模拟实战帮助学员深刻认识到调解员与律师的区别,从律师到调解员的角色转换需要学员从不同角度思考问题。此外,通过培训师细致的讲解反馈,学员对调解过程中的节奏把控也有了更加深入的了解。第二天的角色扮演结束后,学员纷纷赞赏这种授课模式,认为这种沉浸式的实战演练不仅能够将培训师传授的调解技能学以致用,更能够转变思维方式、提升应变能力。学员们表示,此次培训认证班使得他们对调解的兴趣愈发浓厚,学员们乐意把调解当做自己的事业,推动中国商事调解的发展,并最终服务中国“一带一路”建设。