当前位置: 首页 >> 新闻动态
商会调解显神威,半年欠款立即回

发布时间:2018/05/07

2018年5月2日下午,深圳某港商公司的采购代表陈先生来到位于展馆B区珠江散步道12.2中国国际贸易促进委员会驻场法律服务展位投诉,陈先生称其与浙江省永康市的某厂商在上一届广交会达成了货品采购合同,后期由于厂商单方面原因,合同无法继续履行,经长达半年的协商仍有余款未付清,厂商以各种理由多次拖延。陈先生向现场的工作人员反复诉说自己的愤慨与无奈。来自中国贸促会调解中心、广东省贸促会、中国贸促会专利商标事务所、中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会等多家机构的工作人员耐心地听取了陈先生的投诉,并帮助他分析了不同纠纷解决的特点,提出邀请对方到贸促会商事法律服务展位现场来开展调解是最佳的选择,前来投诉的陈先生由于以前没有接触过调解而对这种纠纷解决方式半信半疑。

 

在场的工作人员耐心地向其解释了调解的程序和特点,认为就此案而言,商事调解是最好的选择。随着被投诉方的到来,在中国贸促会调解中心王芳副处长的主持调解下,调解会议在展位展开。专业调解员与双方进行了有效沟通,并洞察双方真实意愿,适时提出由欠款方立即转账还清欠款的建议。双方当事人当场自愿签署了和解协议,并在和解协议中特别加入了中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会的仲裁条款,作为协议履行的有效保障。双方尽释前嫌,握手言和,为未来的继续合作预留了空间。陈先生感慨地说:做生意最缠人的就是这些小额纠纷,维权成本高耗时耗力,不解决放在心里就一直是个疙瘩,从来没想过能会这么高效地解决问题,商事调解是解决国际商事纠纷的很好方式。 广东省贸促会王宁副部长、邝小碧、中国贸促会专利商标事务所商标代理人卢绮雯、中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会李宇共同参加和见证了调解会议。
调解与仲裁是国际贸易纠纷解决最为常见的两大主要手段,具备专业高效、保密灵活、不伤和气、维护商业关系等突出优点,日益受到国内外当事人的普遍欢迎和采用。中国贸促会/中国国际商会商事法律服务展位陪伴广交会11年,以专业的涉外商事法律服务,为中外参展商、采购商提供国际化、权威性、中立公正的调解、仲裁及知识产权服务。